Выполнение НИКОР и разработка конструкторской документации для ПАО «МОЭК»

$arResult['NAME']

В рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ продолжается разработка технологической, конструкторской документации и опытного образца мобильного аппарата воздушного охлаждения для расхолаживания тепловых сетей, проведение технико-экономической оценки целесообразности его использования в системах теплоснабжения ПАО «МОЭК».

При проведении технологических операций и регламентных работ на трубопроводах тепловых сетей зачастую возникает необходимость снижения температуры теплоносителя до заданного уровня, обусловленная рядом факторов. В частности, при проведении работ по внутритрубной диагностике технического состояния трубопроводов тепловых сетей необходимо снижение температуры теплоносителя до 40 оС, что связано с техническими требованиями эксплуатации внутритрубных диагностических комплексов. Также, снижение температуры теплоносителя требуется при проведении ежегодных гидравлических испытаний трубопроводов тепловых сетей на прочность и плотность, а также других регламентных испытаний.

В настоящее время расхолаживание трубопроводов проводится либо естественным путем (остыванием теплоносителя при отсутствии подвода тепла), либо замещением теплоносителя в прямом трубопроводе на теплоноситель из обратного с последующим естественным остыванием. Длительный простой трубопровода при расхолаживании естественным путем, и необходимость дополнительного теплоносителя при замещении приводят к дополнительным издержкам. Следует отметить, что замещение теплоносителя возможно не на всех участках. Также иногда применяется расхолаживание трубопроводов посредством ТЭЦ, однако данный вариант целесообразен для участков большой протяженности и реализуем на относительно малом количестве участков.

Целью проведения НИОКР является повышение оперативности проведения планово-предупредительного ремонта, регламентных работ и испытаний трубопроводов тепловых сетей, а также сокращения продолжительности отключения тепловых сетей в летний период, посредством создания опытного образца мобильного аппарата воздушного охлаждения (далее Комплекс) для расхолаживания тепловых сетей и проведение технико-экономического анализа его эффективности.

Согласно планам, опытный образец будет изготовлен и испытан уже в 1 кв. 2020 года.


Пресс-служба
инжинирингового центра
ЮНИКОН

20.07.2020

Возврат к списку

назад